REDISAIN KURSI TUNGGU IBU HAMIL ERGONOMIS DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI KLINIK KEHAMILAN KOTA BANDUNG - Rimba Krisnha Sukma Dewi; Abdul Fatah; Mauli Rohmah (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Salah satu pelayanan kesehatan Ibu hamil adalah dengan memberikan fasilitas untuk proses pelayanan kesehatan. Upaya penyediaan fasilitas bagi Ibu mengandung ketika melakukan pemeriksaan kandungan adalah menyediakan kursi tunggu. Kursi tunggu bagi Ibu hamil seharusnya khusus disediakan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan dari para Ibu hamil, serta disesuaikan dengan data antropometri Ibu hamil. Perancangan kursi tunggu yang ergonomis untuk Ibu hamil ini menggunakan data antropometri Ibu hamil serta metode Quality Function Deployment (QFD), karena metode QFD bukan hanya sekedar membuat produk sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen, tetapi juga melibatkan konsumen langsung sebagai sumber dalam perancangan dan pengembangan suatu produk. QFD dimulai dari voice of customer, penyusunan matrik House of Quality, hingga visualisasi desain rancangan produk yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan konsumen, serta disesuaikan dengan dimensi tubuh yang diperoleh dari data antropometri. Adapun dimensi kursi tunggu ibu hamil yang sesuai dengan antropometri ibu hamil yaitu tinggi kursi 41,5 cm, panjang alas duduk 40 cm, lebar alas duduk 54,95 cm, lebar sandaran punggung 51 cm, tinggi sandaran punggung 79 cm, tinggi sandaran tangan 23 cm, panjang sandaran tangan 26 cm, lebar sandaran tangan 5 cm sesuai ukuran standar, dan ukuran tempat menyimpan barang disesuaikan dengan ukuran alas duduk kursi tunggu ibu hamil.