KONTRIBUSI KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DISPUSIPDA PROVINSI JAWA BARAT DIVISI PUSTAKAWAN - Jeferson Siahaan; Edi Supriyadi; Annisa Muharomah (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di DISPUSIPDA (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Provinsi Jawa Barat pada Divisi PUSTAKAWAN yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai secara parsial dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial dan pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan. Metode pengolahan data pada penelitian ini merupakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif dimana datanya berupa angka angka sebagai alat menganalisis keterangan mengenai apa yang ingin diketahui dan juga variabel pada penelitian ini ada yang dipengaruhi dan yang mempengaruhi. Variabel yang dipengaruhi pada penelitian ini adalah kinerja pegawai, sedangkan variabel yang mempengaruhi adalah kompensasi dan motivasi kerja. Populasi dari penelitian ini yaitu berjumlah sebanyak 34 orang pegawai DISPUSIPDA (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Provinsi Jawa Barat pada Divisi PUSTAKAWAN dan sampel yang digunakan adalah berjumlah 34 orang pegawai dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan pengisian kuesioner yang diisi oleh pegawai yang kemudian di uji validitas yaitu untuk menunjukkan derajat ketepatan antara data yang sesungguhnya terjadi pada objek dengan data yang dikumpulkan oleh peneliti untuk mencari validitas sebuah item, dan uji reliabilitas yaitu untuk menguji data sejauh mana hasil pengukuran dengan menggunakan objek yang sama akan menghasilkan data yang sama atau reliabel. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari hasil uji T hitung sebesar 3,769 dengan signifikansi 0,001. Terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari hasil uji T hitung sebesar 1,932 dengan signifikansi 0,063. Terdapat pengaruh signifikan antara kompensasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari hasil uji F yaitu sebesar 8,699 dengan taraf signifikansinya sebesar 0,001. Pengaruhnya sebesar 36% dan sisanya 64% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.