IMPLEMENTASI METODE SIMPLEX DALAM OPTIMALISASI HASIL PRODUKSI CEMILAN KHAS NTT PADA IRT SIMA INDAH - Vera Selviana Adoe; Junius P.R. Rooroh; Maria A. Maya; Imelda Inang (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
IRT Sima Indah merupakan salah satu indutri rumah tangga yang beroperasi di kota Kupang. IRT Sima Indah memproduksi berbagai macam cemilan khususnya yang berbahan dasar jagung dan kacang. Produk yang dihasilkan berupa Marning Jagung, Jagung Rasa Udang, Emping jagung, Kacang Telur Dan Kacang Bawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi produksi pada IRT Sima Indah dengan menggunakan linear programming metode simpleks dibantu menggunakan aplikasi POM QM for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk dapat memaksimumkan produk dalam optimasi produksi, menggunakan metode simpleks menunjukkan emping jagung merupakan produk pilihan dengan valuenya 0, untuk jagung udang dan marning jagung merupakan produk yang lebih optimal dalam produksi dengan value masing-masing 4 dan 2,8889 sedangkan untuk cemilan berbahan dasar kacang yaitu kacang bawang dan kacang telur mempunyai nilai yang optimal pada iterasi ketiga dalam melakukan produksi. Banyaknya jumlah produksi optimum yang diproduksi dapat mencapai keuntungan yang maksimum.