PENGUKURAN WAKTU STANDAR KERJA PADA STASIUN KERJA POTONG MATERIAL PADA PERUSAHAAN KT MENGGUNAKAN METODE SNAPBACK - Teguh Aprianto (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Perusahaan KT merupakan sebuah perusahan yang bergerak di bidang kerajinan tangan. Produksi beragam tas dan kotak yang terbuat dari anyaman pandan dan enceng gondok. Target produksi 1200 produksi per bulan. Keberlanjutan perusahaan jasa atau industri sangat bergantung pada tenaga kerjanya. Oleh karena itu, sangat penting bagi bisnis dapat menempatkan prioritas tinggi pada keadaan dan kemampuan karyawannya untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh bisnis. Setiap orang memiliki kapasitas unik untuk melaksanakan pekerjaan yang ada. Perencanaan dan penjadwalan proses produksi melalui perhitungan waktu standar sangat terkait dengan peningkatan kualitas, kinerja, dan produktivitas karena waktu standar dapat dicapai oleh operator untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan jadwal dan kualitas yang telah ditetapkan. Permintaan yang semakin meningkat permasalahanpun timbul, diantaranya perusahaan tidak dapat menyelesaikan target permintaan, tidak mengetahui secara pasti seberapa besar kemampuan atau kapasitas produksi yang mereka miliki, tidak mengetahui secara tepat berapa waktu yang diperlukanntuk pembuatan satu produk dari awal sampai akhir, dan tidak terdapat standar waktu tetap operator untuk menyelesaikan satu buah produk. Penelitian ini dilakukan pada stasiun kerja potong material. Metode penelitian menggunakan metode snap back. Hasil penelitian pada stasiun kerja potong pada perusahaan KT diperoleh performance rating sebesar 1,17, kelonggaran pada stasiun kerja potong 24,27% yang terdiri dari kebutuhan pribadi sebesar 8,42%, fatigue sebesar 3,5%, dan keterlambatan 12,35%. Waktu normal stasiun kerja potong sebesar 6,23 menit dan waktu standar 8,27 menit.