ANALISIS RISIKO K3 DENGAN METODE HIRARC PADA INDUSTRI TAHU PD MANUNGGAL - Mulyadi, Riko; Saidiman, Mochamad; Dewi, Rimba Krisha Sukma (Universitas Teknologi Bandung, 2023)
PD Manunggal merupakan industri yang memproduksi olahan kacang kedelai yakni tahu menggunakan metode dan peralatan yang masih tradisional dengan waktu kerja selama 10 jam yaitu dari pukul 08:00 – 18-00 selama periode 6 hari kerja.. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahaya-bahaya yang ada disetiap kegiatan kerja, risiko bahaya dan pengendaliannya. Kurangnya pemahaman mengenai pentingnya mengetahui konsep keselamatan dan kesehatan kerja membuat pekerja menilai bahwa kecelakaan merupakan Nasib. Banyaknya kecelakaan yang terjadi seperti tergelincir, terpapar jamur dan lainnya masih belum dapat ditangani oleh perusahaan sehingga permasalahan serupa berulang. HIRARC adalah kombinasi dari identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan manajemen risiko untuk meminimalkan kecelakaan. Pada penelitian ini didapatkan jumlah bahaya-bahaya yang terjadi pada proses kegiatan kerja yaitu berjumlah 22 bahaya dengan nilai risiko bahaya 1 berstatus Extreme Risk, 6 bertatus High Risk, 9 bertatus Moderat Risk dan 6 bertatus Low Risk dimana bentuk pengendaliannya berupa pemberian APD. Bentuk pengendalian Administrasi yaitu memperbaiki prosedur pekerjaan yang berpotensi menjadi sumber bahaya dan pengendalian lain yaitu perancangan dengan cara memodifikasi peralatan atau mesin dengan tujuan untuk meminimalkan atau menghilangkan bahaya. Standar operating procedural dalam menjamin kesehatan pekerja dan kehigenisan produk yakni mencuci tangan sebelum bekerja, menggunakan penutup rambut saat bekerja, membersihkan peralatan sebelum dan sesudah digunakan dan membersihkan area kerja setelah pekerjaan selesai.