PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA DAN KESEHATAN KERJA DI PT. ABC BAGIAN LINE OTHER - Siahaan, Jeferson (Universitas Teknologi Bandung, 2024)
Upaya meningkatkan kembali kinerja karyawan PT.ABC di line other adanya kendala untuk meningkatkan kinerja yang optimal khususnya di line other PT ABC. Dengan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, untuk mengetahui adanya pengaruh atau tidak dengan menggunakan anali sis regresi linear berganda dan untuk alat hitung di bantu dengan aplikasi tinjauan pustaka (penelitian terdahulu), wawancara, dan kuisioner. Analisis data dengan menggunakan SPSS v.25, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (lapangan) dan cara uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh yang di mana populasi di line other sebanya 22 orang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan secara signifikasi terhadap kinerja karyawan, sedangkan kesehatan kerja secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan namun secara signifikan berpengaruh r hitung < r tabel (-0,654 < 2,093) dengan nilai signifikasi t hitung > nilai signifikasi t tabel (0,520 > 0,05). Berdasarkan secara simultan (bersama-sama) yaitu variabel motivasi kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh secara positif dan signifikan bisa di lihat dari f hitung > f tabel (46,567 > 3,49) dan nilai signifikasi (0,000 < 0,05). Upaya meningkatkan kinerja karyawan maka PT.ABC di line other perlu memperhatikan dari kedua variabel yang di mana perusahaan dapat memberikan apresiasi atau pun hadiah terhadap kinerja, dan meningkatkan kebersihan di area kerja.