MERANCANG ULANG TATA LETAK GUDANG MENGGUNAKAN METODE SHARED STORAGE DI PT. XYZ - Pardiyono, Ragil; Puspawardhani, Gianti (Universitas Teknologi Bandung, 2023)
Penelitian ini bermula fenomena pemborosan waktu di PT. XYZ perusahaan yang memproduksi spare part sepeda motor yang berbahan plat. Berdasarkan pengamatan, waktu rata–rata yang dibutuhkan operator untuk mencari produk adalah 7,74 detik/kemasan (100 pcs/kemasan). Sedangkan rata–rata setiap satu kali pengiriman mencapai 3.530 kemasan dengan berat mencapai 3,530 ton, artinya dalam setiap kali pengiriman diperlukan waktu mencari produk ditempat penyimpanan selama 27.322,2 detik atau 455,4 menit setara 7,5 jam. Lamanya waktu pencarian produk akan berdampak pada keterlambatan pengiriman produk dan kepuasan konsumen. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan merancang ulang tata letak gudang dan tata cara penyimpanan untuk mengurangi waktu pencarian produk. Metode yang digunakan adalah share storage yaitu metode untuk mengurangi kebutuhan ruang penyimpanan, produk yang berbeda menggunakan slot penyimpanan yang sama. Metode shared storage sangat sesuai untuk produk dengan permintaan yang relatif konstan dan validasi mengunakan promodel. Metode share storage untuk merancang rak, menentukan lokasi penyimpanan, dan diakhiri dengan menghitung jarak dari gudang penyimpanan ke mobil pengiriman. Hasil penelitian telah memberikan usulan dengan mengubah ukuran rak penyimpanan yang dapat menampung produk jadi sebanyak 3.960 kemasan. Setelah melakukan validasi dengan promodel diperoleh kesimpulan bahwa waktu pencarian produk dari 7,74 detik/kemasan menjadi 2 detik/kemasan. Perubahan ukuran rak penyimpanan dari 200 cm x 50 cm x 150 cm yang mempunyai 4 tingkatan dengan tinggi per level 30 cm menjadi 246 cm x 123 cm x 380 cm yang mempunyai 11 tingkatan dengan tinggi perlevel 34 cm. Peningkatan kapasitas rak penyimpanan dari 980 kemasan menjadi 3.960 kemasan yang mampu menampung pesanan produk sebanyak 3.530 kemasan. Perubahan tata letak gudang penyimpanan yang memudahkan mobilisasi pencarian produk yang tidak dihalangi oleh aktivitas pengemasan produk.