LIBRARY RESEARCH & LITERATURE REVIEW: EFISIENSI IMPLEMENTASI METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DALAM MENGURANGI PROSES PERPINDAHAN BAHAN PADA ALIRAN PROSES - Wahyudin, Ira Rahmawati; Supriyadi, Edi; Jatnika, Rohman Agus (Universitas Teknologi Bandung, 2024)
Tata letak fasilitas merupakan cara untuk mengatur fasilitas produksi perusahaan dengan menempatkan fasilitas secara efektif dan efisien guna mengurangi pergerakan yang ada. Systematic Layout Planning (SLP) merupakan salah satu metode tata letak yang menggunakkan pendekatan sistematis dalam menghasilkan suatu tata letak guna meminimalkan jarak dan memaksimalkan alur kegiatan perpindahan bahan. Metode Systematic Layout Planning ini ditekankan dalam memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan meminimalkan jarak pemindahan dan meminimasi ongkos material handling (OMH) yang dihasilkan. Tentunya, dalam proses perancangan tata letak ini, minimasi jarak pemindahan dan nilai ongkos material handling merupakan suatu tolak ukur dalam mengukur keberhasilan suatu tata letak. Berlandaskan hal tersebut, penulis memiliki keterkaitan untuk membandingkan hasil penelitian tata letak dalam mengurangi pemindahan bahan aliran proses. Dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis efesiensi layout usulan yang dihasilkan dari implemetasi metode Systematic Layout Planning dalam proses pemindahan bahan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode library research yang mengumpulkan data pustaka dan literatur review yang digunakan untuk mengevaluasi suatu penelitian. Proses sintesis data dilakukan dengan membandingkan 4 literatur ilmiah yang memenuhi kriteria penelitian dengan sumber dari connected paper dan google scholar. Proses pengolahan data dilakukan dalam bentuk rekapitulasi dari 4 jurnal ilmiah yang telah ditentukan. Metode Systematic Layout Planning berpengaruh cukup signifikan dalam mengurangi waktu proses perpindahan bahan pada setiap aliran proses, dimana dalam setiap jurnal memiliki tingkat efisiensi yang berbeda – beda tergantung pada kondisi dan juga kebutuhan setiap tata letak. Dengan hasil efisiensi pemindahan bahan pada referensi jurnal 1 sebesar 68,4%, referensi jurnal 2 sebesar 73,04%, referensi jurnal 3 sebesar 48,9% dan referensi jurnal 4 sebesar 62,7%. Dari hasil perhitungan efisiensi diatas dapat disimpulkan bahwa metode Systematic Layout Planning berpengaruh cukup signifikan dalam mengurangi waktu proses perpindahan bahan pada setiap aliran proses. Semakin efisien jarak perpindahan suatu material maka waktu proses perpindahannya pun akan semakin cepat. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa metode Systematic Layout Planning (SLP) membuat proses perpindahan bahan lebih efisien dari sebelumnya.