PERHITUNGAN WAKTU BAKU UNTUK MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY (Studi Kasus: UKM Baju Rajut Binong Jati) - Sugiatna, Angling; Pasaribu, Ira Fasoha (Universitas Teknologi Bandung, 2024)
Pekerja merupakan salah satu faktor penting dalam perencanaan dan pengendalian produksi. Keberhasilan pencapaian produksi juga ditentukan sampai seberapa jauh peran pekerja tersebut dalam melaksanakan aktivitas pekerjaanya. Jumlah pekerja menjadi sebuah hal penting yang perlu dipertimbangkan dalam peningkatan produktivitas sebuah perusahaan. Berdasarkan wawancara, UKM Baju Rajut Binong Jati memiliki permasalahan pada proses produksi yang mengalami kendala akibat permintaan konsumen yang tidak menentu. Jika terdapat stok di gudang maka akan dikirimkan ke pelanggan, namun jika tidak ada stok maka dilakukan sistem tunggu untuk proses produksi produk. Hal ini mengakibatkan kendala pada proses produksi yang membuat jumlah pekerja awan tidak menentu dan terkadang membuat keputusan penambahan jumlah pekerja secara mendadak atau tidak terencana dengan sistem borongan untuk memenuhi permintaan tersebut. Karena permasalahan tersebut, penelitian ini ditujukan untuk menentukan jumlah pekerja optimal dengan menentukan waktu baku menggunakan metode stopwatch. Metode stopwatch dilakukan karena penelitian mengamati langsung pekerja. Proses pengamatan dilakukan pada bagian produksi yaitu tahapan blader, lingking, dan steam sebanyak 30 kali jumlah pengamatan. Hasil penelitian ini didapatkan waktu baku pada bagian blader selama 1.046,7 detik dengan 4 pekerja optimal, waktu baku pada bagian lingking selama 634,21 detik dengan 2 orang pekerja optimal, dan waktu baku pada bagian steam selama 313,22 detik dengan 1 pekerja optimal.