DHAIRYA SAHAJA SEBAGAI WIKU DAN PENGARANG: KAJIAN AWAL MANGALA KAKAWIN BHOMANTAKA - I Gde Agus Darma Putra (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Penelitian-penelitian yang telah dilakukan kepada kakawin Bhom?ntaka, belum menunjukkan siapa pengarang kakawin ini. Untuk mendapatkan jawaban atas persoalan itu, maka penelitian ini menggunakan metode filologi untuk mencermati bagian ma?gala kakawin Bhom?ntaka. Sedangkan untuk persoalan nama pengarang dan raja yang memerintah pada saat kakawin ini ditulis, penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatlah bahwa Dhairya Sahaja adalah seorang wiku dan pengarang Bhom?ntaka yang mendudukkan Jayabhaya sebagai junjungannya. Jayabhaya sendiri merupakan raja dari periode Ka?iri yang dalam Bhom?ntaka disebut sebagai hakim yang memimpin jalannya peradilan karya sastra. Sedangkan i??adewata yang dipuja di dalam Bhom?ntaka adalah dewa K?ma yang disebut Manobh?.