UPACARA PANGLUKATAN SAMPET SORONG DI DESA PAKRAMAN TEGAL BELODAN KECAMATAN TABANAN KABUPATEN TABANAN - Desak Nyoman Seniwati; Ni Ketut Sukiani (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2023)
Ajaran agama Hindu mamandang bahwa yadnya merupakan korban suci, yakni korban suci yang dilandasi oleh kesucian hati, ketulusan dan tanpa pamrih. Salah satu tujuan yadnya adalah untuk membersihkan lahir dan bathin serta memelihara secara rohaniah hidup manusia, mulai dari terwujudnya jasmani di dalam kandungan sampai akhir hidup manusia itu. Dalam penerapannya pada kehidupan masyarakat Hindu di Bali, yadnya sangat dipengaruhi oleh adat dan tradisi. Seperti halnya yadnya dalam bentuk Upacara Panglukatan Sampet Sorong di Desa Pakraman Tegal Belodan, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Studi ini berupaya mengangkat panglukatan Sampet Sorong dalam perspektif agama dan kebudayaan. Upacara Penglukatan Sampet Sorong itu dilakukan dengan tujuan yang sangat positif, yakni menjadikan seseorang lebih sukses dalam hidupnya, yakni bisa hidup hemat, pandai dalam pelajaran, cakap, cerdas dan terampil serta sehat jasmani. Kata kunci: upacara, panglukatan, sampet sorong