ANALISA TENTANG KONSEP DAN TEORI NEGARA HUKUM DI INDONESIA - Ni Made Uttari Ivani Ardianthi; Cokorde Istri Dian Laksmi Dewi (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2023)
Pada dasarnya, negara hukum memiliki konsep the rule of law yang berarti negara dalam menjalankan fungsinya harus berdasarkan asas hukum. Maka, setiap anggota atau yang termasuk dalam warga negara, harus taat dan mengakui supremasi hukum itu sendiri. Namun, konsep dari negara hukum tidak hanya terbatas pada hal tersebut. Negara hukum juga memiliki konsep nomocracy yang secara etimologis berasal dari kata nomos yang bermakna norma dan kratien yang memiliki arti kekuasaan. Karena itu, istilah dari nomokrasi dapat dimaknai bahwa hukum menjadi dasar dari setiap tindakan pemerintah maupun rakyat, yang menjadi bagian dari negara yang utuh. Hal itu memaknai bahwa yang menjadi pemimpin sesungguhnya dari negara adalah hukum itu sendiri. Namun dalam praktiknya sering kekuasaan melampaui dari hukum itu sendiri, bahkan kekuasaan merupakan hukum itu sendiri. Hal ini terjadi ketika penguasa memanfaatkan hukum untuk memenuhi hasrat kekuasaannya.