KOMUNIKASI NONVERBAL PADA TRADISI NYEKAR MENJELANG PERAYAAN WAISAK DI DESA GUNUNG KELIR KABUPATEN KULON PROGO - Sudarto * (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait Komunikasi Non Verbal pada Tradisi Nyekar menjelang Perayaan Waisak. Serta mendeskripsikan terkait sejarah dan rangkaian acara pada Tradisi Nyekar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi pada interaksi simbolik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data dan analisis menggunakan etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam sejarah tradisi nyekar menjelang perayaan Waisak sudah berlangsung sejak lama dan masih dilestarikan. Rangkaian acara tradisi nyekar diawali dengan menyiapkan sesajen di rumah masing-masing selanjutnya ke makam untuk membacakan paritta (doa-doa) dan tabur bunga, tradisi nyekar merupakan ungkapan bhakti keluarga kepada leluhur. Komunikasi non verbal tradisi nyekar terdapat pada proses pembacaan paritta dengan bersikap anjali sebagai bentuk penghormatan kepada Tri Ratna (Buddha, Dhamma dan Sangha).