TATANAN NILAI PAGELARAN WAYANG SAPUH LEGER DALAM KEBUDAYAAN BALI MENURUT AKSIOLOGI MAX SCHELER - A.A. Putra Dwipayana; I Gusti Agung Paramita; I Gde Jayakumara (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap persoalan tatanan nilai pagelaran wayang sapuh leger yang sangat kompleks dalam kebudayaan Bali. Pagelaran wayang sapuh leger merupakan sebuah bentuk asimilasi kesenian dan ritual yang diperuntukan untuk seseorang yang lahir pada wuku wayang. Kepercayaan masyarakat Bali terhadap pelaksanaan ini tidak terlepas dari mitos Bhatara Kala yang hendak memangsa Rare Kumara. Kisah ini pula yang secara umum menjadi dasar keyakinan masyarakat Bali untuk melaksanakan pagelaran wayang sapuh leger. Maka dari itu, penelitian ini berupaya mengungkap tatanan nilai yang dipegang oleh masyarakat Bali tentang pagelaran wayang sapuh leger. Perspektif yang digunakan untuk mendekati persoalan ini adalah aksiologi atau tatanan nilai Max Scheler. Hasil dan pembahasan mengenai analisis wayang sapuh leger menurut perspektif Max Scheler menunjukan adanya: nilai kenikmatan, nilai vital, nilai kejiwaan, dan nilai kerohanian, akan tetapi secara prinsip nilai yang menempati posisi puncak hierarki dalam pelaksanaan pagelaran wayang sapuh leger adalah nilai kerohanian sebagai nilai yang mendasari pelaksanaannya.