Peran Self-Efficacy dan Motivasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Tinjauan Literatur - Virza Ratna Diani (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tantangan bisnis dinamis mendorong organisasi mengembangkan metode baru untuk meningkatkan produktivitas, efektivitas, dan efisiensi. Kinerja pegawai, sesuai tanggung jawab (Cita LW, 2016), menentukan keberhasilan organisasi. Kinerja optimal memerlukan kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, komitmen, motivasi, dan kepuasan kerja. Self-efficacy, keyakinan individu dalam menyelesaikan tugas, sangat penting. Motivasi, dipengaruhi oleh sikap karyawan terhadap situasi kerja, juga krusial, dengan sikap proaktif dan positif memperkuat motivasi untuk kinerja optimal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode literatur review, dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber publikasi seperti buku, jurnal, artikel penelitian, dan sumber relevan lainnya. Hasil penelitian literature review ini menunjukkan bahwa Self Efficacy memiliki dampak positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi karyawan. Self Efficacy membantu karyawan merasa sesuai dan nyaman dalam pekerjaan mereka, menetapkan tujuan yang jelas, berusaha maksimal, dan gigih dalam menghadapi tantangan, yang secara keseluruhan meningkatkan kinerja mereka. Meskipun inovasi diharapkan dapat meningkatkan kinerja, implementasinya masih belum optimal dan fitur-fitur inovatif belum sepenuhnya dimanfaatkan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan pelatihan lebih lanjut agar karyawan dapat memanfaatkan inovasi secara efektif untuk memaksimalkan kinerja organisasi.