Kontribusi Perempuan Pekerja Buruh Kerupuk terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga di Desa Mangli - Nur Wahida (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Peran perempuan pekerja buruh kerupuk adalah salah satunya pekerjaan yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Ketahanan ekonomi keluarga dapat dipengaruhi oleh adanya konstribusi perempuan yang sangat berpengaruh pada kesejahteraan keluarga, khusunya dalam bidang ekonomi, tak sedikit dari kaum perempuan yang bekerja demi membantu meningkatkan ketahanan ekonomi keluarganya. Dalam hal ini perempuan memainkan peran gandanya dalam keluarga yang mana dirinya bukan hanya mengurus pekerjaan rumah tangga, akan tetapi mereka juga dapat berpartisipasi di sektor publik karena kebutuhan keluarga yang semakin besar jika dibandingkan dengan penghasilan yang diperolehnya. Adanya peran yang dilakukan oleh kaum perempuan disebut dengan peran perempuan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pekerja buruh kerupuk dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dan faktor pendukung dan penghambat perempuan pekerja buruh kerupuk dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga di Desa Mangli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang sangat besar dari adanya perempuan pekerja buruh kerupuk dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga, yang mana dengan kontribusi tersebut dapat membantu ekonomi keluarga secara signifikan dan hal tersebut mereka lakukan demi tercapainya kestabilan dan ketahanan ekonomi dalam keluarganya.