Pengendalian Banjir Sungai Gung Wilayah Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Choirun Niam; Eka Ari Wibawa Putra Perdana (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2024)
Sungai Gung merupakan salah satu sungai yang melintas di pusat kota Ungaran. Luas Daerah Aliran Sungai Gung mencapai 11.05 km² dengan panjang sungai mencapai 9,78 km dari hulu ke hilir. Pada musim hujan dengan intensitas yang tinggi sungai Gung kerap kali mengalami peningkatan debit hingga menyebabkan sungai meluap dan menggenangi kawasan Jl MT Haryono Kalirejo Kecamatan Ungaran Timur. Hal ini juga dipicu karena adanya perubahan fungsi tata guna lahan dimana adanya pembangunan wilayah pemukiman di daerah resapan air di wilayah Kecamatan Ungaran Timur. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk memberikan rekomendasi dalam upaya mereduksi debit banjir yang terjadi pada Sungai Gung di Kecamatan Ungaran Timur. Data yang digunakan dalam analisis meliputi data curah hujan, topografi wilayah, serta tutupan lahannya. Metodologi yang dipakai dalam perancangan debit banjir adalah metode Hidrograf Satuan Sintesis Nakayasu, sedangkan analisis kapasitas sungai menggunakan bantuan aplikasi HEC-RAS. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh debit banjir kala ulang 10 tahun Sungai Gung di P.104+32 sebesar 31,97 m3/s. Pada tugas akhir ini merekomendasikan pembangunan kolam retensi di Desa Kalirejo Kecamatan Ungaran Timur seluas 19.458 m2, dengan kedalaman 5m dan total volume 89.207,5 m3. Kolam ini dilengkapi pompa 3 unit dengan kapasitas masing-masing adalah 5 m3/detik. Dengan adanya kolam retensi ini debit banjir Sungai Gung mampu direduksi menjadi sebesar 22,79 m3/detik.