Pengaruh Motivasi Diri Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Sari, Hafika Nofita; Suryani, Eva; Dakyar, Dakyar; Maas, Isyuliardi; Putra, Mandra Adrika (CV. Strata Persada Academia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Motivasi Diri dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Masalah penelitian ini mengacu pada fenomena bahwa kinerja individu karyawannya mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi. Suatu organisasi akan berusaha untuk meningkatkan kinerja para pegawainya dengan harapan tujuan organisasi dapat tercapai. Kinerja pada dasarnya adalah apa yang dilakukan atau tidak dilakukan karyawan. Dalam penilaian kinerja pegawai terdapat dorongan berupa motivasi diri dan kemampuan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh motivasi diri terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. (2) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja terhadap penilaian kinerja pegawai pemerintah di Kantor Kecamatan Sungai Pagu. (3) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi diri dan kemampuan kerja terhadap kinerja pemerintahan pada Kantor Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Sungai Pagu. (2) Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Sungai Pagu. (3) Hasil uji pertama dari uji ANOVA atau uji F dapat disimpulkan artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi Diri dan Kemampuan Kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Sungai Pagu.