Peningkatan Perkembangan Bahasa Menggunakan Media Video Berbasis TIK Pada Anak Kelompok B-2 RA TAUD Al-Ikhlash Pasir Talang Kab. Solok Selatan - Ahmad, Dyana Mukarramah; Husni, Yunadil; Sarmita, Dian; Afrimon, Afrimon; Martaliza, Yelly (CV. Strata Persada Academia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat perkembangan bahasa pada anak kelompok B-2 RA TAUD Al-Ikhlash Pasir Talang. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media video berbasis ICT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan perkembangan bahasa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B-2 RA TAUD Al-Ikhlash Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan semester I tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, setiap siklusnya terdapat 2 kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian siklus I menunjukkan adanya peningkatan perkembangan bahasa anak yaitu 6%, pertemuan I sebesar 61%, dan pertemuan II sebesar 67%. Pada siklus II peningkatan perkembangan bahasa anak sebesar 6%, pertemuan I sebesar 83%, dan pertemuan II sebesar 89%. Penilaian aktivitas guru siklus I pertemuan 1, 67%; pada siklus I pertemuan 2, 72%. Pada siklus II pertemuan 1 sebesar 89% meningkat pada siklus II pertemuan 2 sebesar 94%. Selanjutnya pada siklus I pertemuan 1 aktivitas anak sebesar 61% meningkat pada siklus I pertemuan 2 sebesar 67%. Pada siklus II pertemuan 1 sebesar 83% meningkat pada siklus II pertemuan 2 sebesar 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video berbasis TIK dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak.