Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Persepsi Manfaat terhadap Minat Pelaku Bisnis Digital Membuat Landing Page Menggunakan Content Management System - Sasvito, Nixigo (CV. Strata Persada Academia, 2024)
Kehadiran online yang solid sangat penting bagi pelaku usaha digital, dengan landing page yang efektif sebagai elemen penting. Content Management System (CMS) menawarkan solusi praktis untuk membangun landing page tanpa keahlian coding, khususnya bagi UMKM. Penelitian ini menguji pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan kegunaan terhadap niat pelaku usaha digital untuk membuat landing page menggunakan CMS. Penelitian kuantitatif ini melibatkan pelaku usaha digital UMKM di Bogor, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (β = 0.518, T-statistics = 6.537) dan persepsi kegunaan (β = 0.227, T-statistics = 2.305) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat membuat landing page menggunakan CMS. Semakin dirasakan CMS mudah diakses dan berguna, semakin tinggi pula minat untuk menggunakannya. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembang CMS memprioritaskan antarmuka pengguna yang intuitif, proses yang sederhana, dan komunikasi yang efektif mengenai manfaat CMS. Strategi edukasi seperti tutorial dan dukungan pelanggan yang kuat sangat penting untuk meningkatkan persepsi manfaat dan mendorong adopsi CMS di kalangan pelaku bisnis digital.