Pengaruh Literasi Digital terhadap Transformasi Bisnis Digital dan Kinerja Bisnis pada Perusahaan Rintisan berbasis Digital di Bogor - Ermiani, Ermiani; Halim, Muhamad Abdul (CV. Strata Persada Academia, 2024)
Transformasi digital menjadi keharusan bagi perusahaan di era digital, terutama perusahaan rintisan berbasis digital. Keberhasilan transformasi ini bergantung pada literasi digital, yaitu kemampuan memanfaatkan teknologi digital secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi digital terhadap transformasi bisnis digital dan kinerja bisnis pada 67 perusahaan rintisan berbasis digital di Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross-sectional dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap transformasi bisnis digital dan kinerja bisnis. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi digital, semakin baik kemampuan perusahaan dalam melakukan transformasi digital dan meningkatkan kinerja bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital merupakan faktor penting dalam keberhasilan transformasi digital dan peningkatan kinerja bisnis bagi perusahaan rintisan berbasis digital di Bogor. Disarankan bagi perusahaan untuk fokus pada peningkatan literasi digital di kalangan karyawan dan pemangku kepentingan untuk mendukung transformasi digital dan mencapai keunggulan kompetitif.