Peran Hukum Dalam Mewujudkan Keadilan Sosial Dan Hak Asasi Manusia - Muhammad Kurnia Zaetama (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum dalam mewujudkan keadilan sosial dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indonesia, dengan pendekatan penelitian normatif. Dalam konteks ini, hukum dianggap sebagai alat vital dalam mengatur dan menjamin hak-hak individu serta kelompok, terutama mereka yang terpinggirkan. Penelitian ini mengkaji norma-norma hukum yang terdapat dalam berbagai sumber, termasuk UUD 1945, peraturan perundang-undangan nasional, serta instrumen internasional seperti Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia dan Konvensi Internasional tentang Penghapusan Segala Bentuk Diskriminasi Rasial. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana hukum berfungsi sebagai penggerak untuk menciptakan keadilan sosial. Melalui analisis terhadap berbagai putusan pengadilan dan kebijakan publik, penelitian ini mengeksplorasi interaksi antara norma hukum dan realitas sosial di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kerangka hukum yang mendukung, banyak tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya kesadaran hukum di kalangan masyarakat, keterbatasan akses terhadap keadilan, serta praktik diskriminasi yang masih terjadi.