PENGEMBANGAN LITERASI DARI UKUP UNTUK PAPUA - Watak, Skivo Reiner (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi tidak hanya mencakup kemampuan dasar menulis dan membaca, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, kemampuan untuk memahami dan menganalisis teks, dan keterampilan komunikasi yang efektif. Dalam artikel ini, kita akan membahas pentingnya meningkatkan literasi, masalah yang dihadapi, dan cara-cara yang berbeda untuk meningkatkan literasi orang-orang yang berbeda. Namun, hanya memberikan pengetahuan tentang ilmu pengetahuan, sejarah, teknologi, dan teori-teori lainnya tidak cukup Laporan Pusat Provinsi Papua Barat Daya menjadi salah satu provinsi yang berada pada tingkatan terendah dalam literasi. Karena itu Program Studi Pendidikan Agama Kristen Universitas Kristen Papua melaksanakan program literasi sebagai upaya dari civitas akademika UKiP dalam rangka pengembangan literasi di Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya. Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Menindaklanjuti hal tersebut Program Studi Pendidikan Agama Kristen Universitas Kristen Papua melakukan kerjasama dengan Forum TBM Sorong sebagai pegiat literasi di Kota Sorong. Sehingga menghasilkan salah satu program pengembangan literasi melalui rumah-rumah baca yang ada di Kota Sorong