SOSIALISASI CERDAS MERAWAT MOTOR : LANGKAH MUDAH PERAWATAN RINGAN DAN PELATIHAN PRAKTIS - Dayera, Disabella; Ohoiwutun, Korneles Viktor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sepeda motor merupakan salah satu moda transportasi darat yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, termasuk di wilayah Papua. Sepeda motor memudahkan aktivitas sehari-hari seperti untuk bekerja, ke sekolah atau kampus dan aktifitas lainnya. Observasi awal pengumpulan data jumlah pengguna dan melakukan perawatan sepeda motor secara rutin menggunakan instrument berupa angket kepada 50 responden di Kampus Universitas Kristen Papua, data yang diperoleh yaitu sebanyak 86% orang yang memiliki sepeda motor sebagai moda transportasi yang digunakan untuk aktifitas sehari-hari dan sebanyak 66% orang yang belum paham melakukan perawatan dasar sepeda motor. Hal ini mendorong tim PkM untuk menyelengarakan kegiatan yang dapat menumbuhkan pemahaman dan ketrampilan dasar dalam melakukan perawatan dasar sepeda motor. Adapun metode yang digunakan yaitu observasi lapangan dan penyampaian materi serta pelatihan dasar kepada mahasiswa dan pegawai UKiP. Adapun hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan sebesar 35% setelah peserta mendapatkan sosialisasi dan pelatihan praktis. Hal ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta tentang perawatan sepeda motor dan peluang wirausaha dibidang otomotif di area kampus UKiP Sorong.