PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SPSS BAGI MAHASISWA - Clan, Edward (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi pengenalan aplikasi SPSS dengan target sasaran adalah mahasiswa baru, yang perlu pernah mengenal aplikasi statistic, dapat mengenal lebih mendalam mengenai aplikasi tersebut. Pelaksanaan pengabdian dalam melakukan olah data statistic menggunakan aplikasi SPSS kepada mahasiswa UKiP Sorong melalui beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah tahap persiapan, pada tahapan persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkan materi, sebagai bahan untuk melakukan pelatihan (modul pelatihan), dalam tahap persiapan juga peserta melakukan pendaftaran mengikuti pelatihan dengan mengakses group whatsapp (yang sudah dibuatkan), serta memastikan bahwa peserta telah memiliki aplikasi SPSS. Tahapan penutup Selanjutnya tahap evaluasi dengan meminta respon atau pendapat peserta pelatihan melalui penyebaran kuesioner baik sebelum pelatihan maupun sesudah pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh peserta sebanyak 40 orang mahasiswa tingkat akhir, dimana pelaksanaannya dibagi menjadi tiga kelompok, karena masing-masing kelompok memiliki jam belajar yang sama, pengabdi menyesuaikan jam kosong kelas tersebut supaya semua dapat mengikuti pelatihan ini. Setelah kegiatan pelatihan selesai dilaksanakan mahasiswa mampu melakukan pengolahan data sendiri terhadap data penelitiannya, hal ini dapat diketahui karena responden adalah merupakan mahasiswa bimbingan tim pengabdi. Sebagian mahasiswa memiliki data yang harus direvisi dan karena mereka sudah mampu mengolah ulang datanya kembali, sehingga tidak perlu risau lagi untuk merevisi hasil pengolahan data nya. Selain itu, pelatihan ini juga melatih mental mahasiswa, karena dapat menjawab pertanyaan dari penguji saat ujian skripsi berlangsung. Mahasiswa lebih percaya diri untuk menjawab dan mempertahankan hasil penelitiannya, karena penelitian dan pengolahan data dilakukan sendiri oleh mahasiswa tersebut. Kata kunci : pelatihan, SPSS, mahasiswa