Pengaruh Media Tanam Biocar Tongkol Jagung dan Serabut Kelapa terhadap Produktivitas Tanaman Tomat (Solanum lycopersicim L.) Dengan Tehnik Verikultur - Busrya; Ervina Titi Jayanti; Nurdiana; Firman Ali Rahman (Otus Edu Journal Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram, 2023)
Tanaman tomat (Solanum Lycopersicum L.) adalah salah satu komoditas sayuran yang banyak dikenal masyarakat dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman tomat adalah pengikat unsur hara Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam biocar tongkol jagung dan serabut kelapa terhadap produktivitas tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan teknik vertikultur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu PO (100% tanah), P1 (60% tanah + 40% biocar tongkol jagung), P2 (50% tanah + 50% biocar tongkol jagung), P3 (40% tanah + 60% biocar tongkol jagung), P4 (60% tanah + 40% serabut kelapa), P5 (50% tanah + 50% serabut kelapa) dan P6 (40% tanah + 60% serabut kelapa), variabel yang diamati seperti jumlah bunga pertandan, jumlah bunga pertanaman, jumlah tandan buah, jumlah buah pertanaman, jumlah buah pertandan dan berat basah buah/kg. Hasil penelitian menunjukan bahwa media tanam biocar tongkol jagung dan serabut kelapa berpengaruh terhadap produktivitas tanaman tomat, dimana perlakuan 50% serabut kelapa memberikan produktivitas tanaman tomat yang tertinggi dan tidak menggunakan media tanam memberikan hasil terendah.