Evaluasi Tingkat Pemahaman Konsep Siswa Kelas X Materi Komponen Ekosistem dan Interaksi Antar Komponen: (Evaluation of Students' Concept Understanding Level on Ecosystem Components and Interactions between Components of Class X SMA Negeri 2 Bayan, North Lombok Regency) - Sudianto; Amrillah Rosyadi; Yusuf (Otus Edu Journal Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram, 2024)
Pemahaman konsep penting untuk mencapai keberhasilan pembelajaran sains. Pemahaman konsep adalah kemampuan untuk memahami konsep yang mencakup kemampuan untuk menangkap berbagai jenis pemahaman, termasuk mengungkapkan informasi dalam bentuk lain yang dapat dipahami, memberikan interpretasi, dan mengklasifikasikannya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep siswa kelas X SMA Negeri 2 Bayan tahun ajaran 2023/2024 materi komponen ekosistem dan interaksi antar komponen dengan total subjek penelitian sebanyak 40 orang siswa. Data dikumpulkan melalui tes berbentuk essay yang berjumlah tujuh butir soal berdasarkan indikator pemahaman konsep. Analisis data secara deskriptif dengan menentukan tingkat pemahaman konsep siswa dalam bentuk persentase sehingga kondisi pemahaman konsep subjek penelitian dapat digambarkan dengan jelas. Berdasarkan data yang diperoleh, tingkat pemahaman konsep siswa memiliki rata-rata 55,33 dengan kategori sedang. Selanjutnya persentase pemahaman konsep tertinggi adalah kategori sedang sebesar 70% yang terdiri dari 28 orang siswa, 8 orang siswa memperoleh kategori tinggi dengan persentase 20%. Perolehan terendah adalah kategori sangat tinggi dan rendah masing-masing 5% dengan frekuensi masing-masing 2 orang siswa. Berdasarkan indikator pemahaman konsep, indikator tertinggi adalah mengklasifikasikan dengan rata-rata 71,78, sedangkan indikator menyimpulkan menjadi yang terendah dengan perolehan rata-rata 40,53. Temuan ini menyimpulkan pemahaman konsep siswa SMA Negeri 2 Bayan tergolong rendah. Kata kunci: Evaluasi; Pemahaman Konsep; Ekosistem