PENAMBAHAN TEPUNG TENTAKEL GURITA (Octopus sp) PADA PAKAN KOMERSIL IKAN LELE (Clarias sp): (Influence Addition Of Octopus Tentacle (Octopus sp) Meal To Commercial Catfish Feed (Clarias sp)) - Muhammad Ikhlas Pamungkas; Salnida Yuniarti Lumbessy; Dewi Putri Lestari (Otus Edu Journal Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung tentakel gurita (Octopus sp) pada pakan komersil terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Penelitian ini menggunakan benih ikan lele berukuran 6 – 8 cm. Metode yang digunakan penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dengan 3 kali yaitu perlakuan P1: penambahan 0% tepung tentakel gurita (kontrol), perlakuan P2: penambahan 5% tepung tentakel gurita, perlakuan P3: penambahan 10% tepung tentakel gurita, perlakuan P4: penambahan 15% tepung tentakel gurita. Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari pemeliharaan, di Laboraturium Produksi dan Reproduksi sementara pembuatan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ikan Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Parameter penelitian yang digunakan yaitu berat mutlak, panjang mutlak, laju perumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup. Data yang diperoleh kemudian diuji menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis statistik yang menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, dilakukan uji lanjut Duncan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan komersil dengan penambahan tepung tentakel gurita pada komersil yang berbeda memberikan berat ikan lele berkisar 2.08 – 3.71 g, panjang mutlak berkisar 0.41 – 5.14 cm, laju pertumbuhan spesifik berkisar 0.66 – 1.26%/ hari, rasio konversi pakan berkisar 2.08 – 2.61, efisiensi pemanfaatan pakan berkisar 49.28 – 30.62 % dan kelangsungan hidup berkisar 80 – 97 %.