PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS VIIMTs NW KARANG BARU: The Effect Of Learning Media Snakes And Ladder In Biology Subject On Students' Cognitive Learning Outcomes In Class VII MTs NW Karang Baru, East Lombok - Muhammad Abdul Mubin; Raden Didi Kuswara; Zulkarnain Gazali (Otus Edu Journal Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media belajar ular tangga biologi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII Mts NW Karang Baru. Jenis penelitian ialah quasi ekperimen dengan rancangan pretest posttest non-equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII MTs NW Karang Baru yang terdiri dari tiga kelas dan yang menjadi sampel ialah kelas VIIA dan VIIB yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan Hasil analisis uji-t diperoleh nilai thitung 62,81 dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0,05) artinya ada pengaruh yang nyata penggunaan media pembelajaran ular tangga biologi terhadap hasil belajar kognitif dengan nilai R square 0.744 atau sama dengan 74%, sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan media belajar ular tangga cukup besar pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar koginitif siswa