Pengaruh Komunikasi, Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai di RS TK IV Cijantung Kesdam Jaya - Herisa Rahmasari; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Rumah sakit memiliki peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas. Namun, tingginya turnover dan rendahnya kepuasan kerja karyawan dapat berdampak negatif terhadap kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, lingkungan kerja, kompensasi, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di RS TK IV Cijantung Kesdam Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan karyawan rumah sakit tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, lingkungan kerja yang nyaman, kompensasi yang memadai, dan peluang pengembangan karir yang jelas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor-faktor ini terbukti meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan dan menurunkan niat untuk keluar (turnover intention). Kesimpulannya, manajemen rumah sakit perlu memperhatikan aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kinerja dan menjaga stabilitas operasional, yang pada akhirnya akan berdampak pada kualitas layanan kesehatan yang lebih baik.