Tatalaksana Asma Persisten sedang dalam Eksaserbasi Akut Berat Mengancam Jiwa - Fadhilah, Dwi Rizki; Basyar, Masrul; Herman, Deddy; Susanti Sabri4, Yessy Susanti Sabri (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronis pada saluran pernapasan yang masih menjadi salah satu masalah kesehatan serius secara global, terutama ketika terjadi eksaserbasi akut yang mengancam jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penatalaksanaan asma persisten sedang dalam kondisi eksaserbasi akut berat yang dialami oleh seorang pasien dewasa. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan pasien yang mengalami penurunan kesadaran akibat eksaserbasi asma dan dirawat di ICU Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang. Metode penatalaksanaan mencakup pemberian oksigen dosis tinggi melalui High Flow Nasal Canula (HFNC), bronkodilator, kortikosteroid, dan antibiotik untuk mengatasi infeksi penyerta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan ini berhasil meningkatkan saturasi oksigen, mengurangi gejala sesak napas, dan memperbaiki fungsi paru secara signifikan dalam 48 jam pertama perawatan. Pasien menunjukkan pemulihan yang baik tanpa komplikasi serius. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penatalaksanaan cepat dan tepat pada eksaserbasi asma berat guna mencegah kondisi yang lebih fatal dan meningkatkan kualitas hidup pasien.