Analisis Pengaruh Penghargaan Karyawan Teladan dan Pemberian Insentif terhadap Etos Kerja di Lingkungan RSGM Ladokgi TNI AL - Prasetianto, Wisnu; Kosasih, Kosasih; Yuliaty, Farida (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Etos kerja yang baik ialah pemacu dalam peningkatan keefektifan produktivitas dan efisiensi kinerja di sebuah institusi, termasuk di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Ladokgi TNI AL. Di lingkungan kerja yang penuh tekanan, seperti rumah sakit militer, upaya untuk meningkatkan motivasi dan dedikasi karyawan sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penghargaan karyawan teladan serta pemberian insentif berpengaruh pada etos kerja karyawan di lingkungan tersebut. Kuantitatif digunakan pada penelitian ii dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan Teknik survei dan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian didapatkan bahwa penghargaan karyawan teladan dan pemberian insentif baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap etos kerja di lingkungan RSGM Ladokgi TNI AL. Oleh karena itu, pentingnya memberi penghargaan dan insentif sebagai strategi dalam meningkatkan etos kerja karyawan, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas rumah sakit. Institusi diharapkan terus menerapkan strategi ini untuk menciptakan tenaga kerja yang lebih termotivasi, efisien, dan berdedikasi.