Analisis Kurangnya Minat Berbagai Kelompok Masyarakat Depok terhadap Produk Perbankan Syariah - Dhia, Dhia; Utami, Fitri; Afifah, Pipit (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Bank syariah adalah lembaga keuangan yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah atau hukum Islam. Prinsip-prinsip Islam yang dipegang oleh bank syariah meliputi keadilan dan keseimbangan, kepentingan umum, universalisme, dan menghindari unsur-unsur seperti ketidakpastian, perjudian, bunga, penindasan, dan objek yang diharamkan, sebagaimana dijelaskan dalam fatwa Majelis Ulama Indonesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi kurangnya minat masyarakat kota Depok dalam memilih produk perbankan syariah serta mencari solusi yang efektif untuk meningkatkan minat masyarakat Depok terhadap produk perbankan syariah. Metode penelitian dilakukan dengan metode kuakitatif studi pustaka. Metode kualitatif studi pustaka melibatkan analisis dan interpretasi terhadap teks-teks, literatur, dan sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian tanpa mengumpulkan data primer secara langsung. Hasil penelitian yaitu Kurangnya minat masyarakat dalam memilih produk perbankan syariah di Kota Depok dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat diidentifikasi. Pertama, kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang prinsip-prinsip perbankan syariah serta manfaatnya dibandingkan dengan perbankan konvensional menjadi salah satu faktor utama. Kedua, terdapat keterbatasan dalam variasi produk dan layanan perbankan syariah yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi masyarakat, yang dapat mempengaruhi minat mereka dalam memilih produk tersebut. Bank syariah adalah lembaga keuangan yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah atau hukum Islam. Prinsip-prinsip Islam yang dipegang oleh bank syariah meliputi keadilan dan keseimbangan, kepentingan umum, universalisme, dan menghindari unsur-unsur seperti ketidakpastian, perjudian, bunga, penindasan, dan objek yang diharamkan, sebagaimana dijelaskan dalam fatwa Majelis Ulama Indonesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi kurangnya minat masyarakat kota Depok dalam memilih produk perbankan syariah serta mencari solusi yang efektif untuk meningkatkan minat masyarakat Depok terhadap produk perbankan syariah. Metode penelitian dilakukan dengan metode kuakitatif studi pustaka. Metode kualitatif studi pustaka melibatkan analisis dan interpretasi terhadap teks-teks, literatur, dan sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian tanpa mengumpulkan data primer secara langsung. Hasil penelitian yaitu Kurangnya minat masyarakat dalam memilih produk perbankan syariah di Kota Depok dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat diidentifikasi. Pertama, kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang prinsip-prinsip perbankan syariah serta manfaatnya dibandingkan dengan perbankan konvensional menjadi salah satu faktor utama. Kedua, terdapat keterbatasan dalam variasi produk dan layanan perbankan syariah yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi masyarakat, yang dapat mempengaruhi minat mereka dalam memilih produk tersebut.