Wirausaha di Kantor Akuntan Publik - Tua, Maruli; Nuraeni, Rani; Hastuti, Indra (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kewirausahaan di Kantor Akuntan Publik (KAP) dengan fokus pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian (Planning, Organizing, Actuating, Controlling – POAC), serta bagaimana profit motive memengaruhi pengambilan keputusan strategis. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses bisnis di KAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP yang memiliki perencanaan strategis yang baik, pengorganisasian sumber daya yang efisien, pelaksanaan inovasi layanan, dan pengendalian berkala mampu mencapai profit yang lebih tinggi. Profit motive terbukti menjadi faktor kunci dalam menentukan prioritas layanan dan alokasi sumber daya di KAP. Selain itu, inovasi dalam layanan, seperti digitalisasi dan peningkatan kualitas audit, berkontribusi pada pertumbuhan jumlah klien dan peningkatan retensi klien. Pengendalian yang baik, melalui evaluasi kinerja dan penilaian berkala, juga mendukung pencapaian target profit KAP. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kewirausahaan yang proaktif, inovatif, dan berorientasi pada profit merupakan kunci keberhasilan dalam meningkatkan daya saing KAP di industri akuntansi.