Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Iptek Melalui Program Pendidikan Bergelar Berbasis Riset Di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) - Siti Meiningsih (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Sejak tahun 2019, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang saat ini terintegrasi menjadi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyelenggarakan program Degree by Research (DbR) melalui pendidikan formal jenjang S2 dan S3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat: (1) peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Iptek yang telah berhasil lulus program (DbR), dan (2) dampak peningkatan kapasitas lulusan Program DbR terhadap kinerja Pusat Riset (PR). Penelitian menggunakan pendekatan gabungan kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis peningkatan kapasitas SDM Iptek lulusan program DbR jenjang S3 dan S2. Metode kualitatif digunakan untuk melihat dampak dari kapasitas lulusan program DbR terhadap kinerja organisasi riset. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas SDM Iptek lulusan program DbR terlihat dari pencapaian jumlah publikasi, jumlah sitasi dan H-indeksnya. Bagi organisasi riset, lulusan program DbR berdampak terhadap peningkatan jumlah jurnal dan sitasi, mendorong perolehan dana penelitian terutama dari skema pendanaan hibah riset dan riset kompetisi pemerintah.