Pengaruh Stres Kerja, Transformational Leadership, dan Kompensasi Finansial Terhadap Turnover Intension dengan Kepuasan Kerja Sebagai Pemediasi - Ni Kadek Nonik Rasminingsih; Putu Ari Pertiwi Sanjiwani (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu elemen penting dalam suatu perusahaan. Perusahaan senantiasa mengupayakan agar tingkat perputaran karyawan berada pada tingkat relative rendah. Perputaran karyawan meski tidak selalu berkonotasi buruk akan mempengaruhi kelancaran kegiatan operasional perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yakni sebanyak 58 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Transformational leadership berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap turnover intention. Kompensasi finansial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja. Transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh transformational leadership terhadap turnover intention. Kepuasan kerja memediasi pengaruh pengaruh kompensasi finansial terhadap turnover intention.