Analisis Penjadwalan Produk Aquascape Pada Nickz Aquascape - Muhammad Dimas Fadillah; Mubarokah Mubarokah; Dona Wahyuning Laily (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Produksi aquascape pada Nickz Aquascape memerlukan penjadwalan agar dapat selesai dalam waktu yang optimal. Aquascape merupakan seni menata tanaman air, batu, dan kayu di dalam akuarium secara estetis. Masa pandemi ini membuat permintaan aquascape mengalami peningkatan tajam. Dalam bisnis yang memerlukan waktu dalam pengerjaan produk, sering dijumpai masalah selisih waktu antara tanggal jatuh tempo dengan tanggal pengiriman yang menimbulkan keluhan pelanggan dikarenakan tidak adanya jadwal pengerjaan yang jelas pada setiap pesanan. Dalam penelitian analisis penjadwalan produk aquascape, peneliti menggunakan metode PERT. Metode ini menguraikan rangkaian kegiatan pembuatan aquascape diantaranya: jenis kegiatan, urutan kegiatan dan waktu yang dibutuhkan dalam kegiatan. Untuk memvisualisasikan metode PERT digambarkan menggunakan diagram jalur kritis sebagai ilustrasi. Dari hasil analisis menggunakan metode PERT diketahui bahwa jalur kritis pada kegiatan produksi aquascape ukuran 120cm adalah A-B-C-G-H-I-J-K-L memiliki lama penyelesaian 66.74 jam.