Pengaruh Model PjBL-Steam Terhadap Kreativitas Siswa Ditinjau Dari Pemahaman Konsep Kimia Pada Materi Sel Volta Di SMA N 2 Tanjung Jabung Timur - Neng Early Oktavia; Haryanto Haryanto; Ngatijo Ngatijo (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Pendidikan merupakan aspek terpenting dalam upaya pemberdayaan manusia. Melalui pendidikan pengembangan potensi, kepribadian, kecerdasan, keterampilan serta ahlak mulia siswa dapat dibentuk dan diarahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PjBL-STEAM terhadap kreativitas siswa yang ditinjau dari pemahaman konsep kimia pada materi sel volta. Jenis penelitian yang diterapkan adalah quasi experiment. Populasinya adalah seluruh kelas XII IPA SMAN 2 Tanjung Jabung Timur. Sampel sebanyak dua kelas yang dipilih secara random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pemahaman konsep, tes kreativitas serta lembar penilaian kinerja. Adapun data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan ANAVA Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model PjBL-STEAM terhadap Kreativitas siswa (α=0,030 < α=5%), peserta didik yang mempunyai pemahaman konsep tinggi memiliki kreativitas lebih tinggi daripada siswa yang memiliki pemahaman konsep rendah (α=0,000 < α=5%), ada pengaruh interaksi yang sangat baik antara model PjBL-STEAM dan pemahaman konsep terhadap kreativitas siswa (α=0,046 < α=5%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model PjBL-STEAM terhadap kreativitas siswa. Peserta didik yang mempunyai kemampuan pemahaman konsep yang tinggi juga memiliki kreativitas yang lebih tinggi pula.