Strategi Komunikasi Humas DJP dalam Mengedukasi Perpajakan Pada Generasi Z Melalui Tiktok - Elrica Alfreda; Andika Witono (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Humas Direktorat Jenderal Pajak (DJP) berperan dalam mengedukasi perpajakan untuk meningkatkan kesadaran perpajakan masyarakat yang tergolong rendah. Humas DJP pun menggunakan TikTok untuk mengedukasi perpajakan kepada Generasi Z selaku calon pembayar pajak. Meskipun TikTok @DitjenPajakRI sempat populer, namun kesuksesan tersebut tidak mampu bertahan lama karena algoritma TikTok yang rumit sehingga berdampak terhadap tingkat engagement. Maka, pemanfaatan TikTok membutuhkan strategi komunikasi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi Humas DJP dalam mengedukasi perpajakan pada Generasi Z melalui TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif serta teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Humas DJP telah menerapkan strategi komunikasi secara tepat dengan mengunggah konten berdurasi singkat serta menggunakan bahasa ringan dan tidak baku. Selain itu, Humas DJP juga tepat dalam menyebarkan konten dengan tema yang sesuai dengan tugas dan fungsi DJP serta konten dengan emosi positif. Akan tetapi, masih terdapat beberapa strategi komunikasi yang belum dilakukan secara tepat dan dapat diperbaiki Humas DJP. Misalnya, Humas DJP disarankan memperhatikan safe zone TikTok serta menyesuaikan penulisan caption sesuai kelengkapan informasi video. Serta, Humas DJP disarankan memilih musik commercial use di TikTok dan mengurangi keberagaman jenis video agar terdapat content creator yang muncul konsisten.