HR for School - Konsep dan Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Di Lembaga Pendidikan - Jumadi Jumadi; Santi Santi; Maisa Reresimi (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2022)
Di dalam organisasi manapun Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran yang signifikan, termasuk lembaga pendidikan. Sebagai institusi penghasil dan penyedia sumber-sumber unggul talenta kepemimpinan, maka SDM yang ada di dalamnya harus dikelola dengan baik sesuai dengan fungsinya agar Sumber Daya Manusia (SDM) tersebut dapat berperan sesuai dengan tugas dan fungsinya dalam lembaga yang digelutinya. Pengelolaan sumber daya manusia adalah hal yang utama dan merupakan aspek sangat penting dalam proses pendidikan secara umum. Oleh karena itu, fungsi-fungsi dalam pengelolaan sumber daya manusia harus dilaksanakan secara professional agar kebutuhan yang menyangkut tujuan individu, organisasi, institusi dan lembaga dapat tercapai dan terlaksana secara optimal. Selain itu, dengan pengelolaan sumber daya manusia yang baik dan tatacara yang baku, terstandar dan dikelola secara profesional, diharapkan kekurangan dan permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia yaitu yang berkaitan dengan daya saing dapat diatasi. Tulisan ini membahas Manajemen Sumber Daya Manusia yang dikaitkan dengan Lembaga Pendidikan dalam hal ini sekolah, dengan menggunakan metode literature review untuk membahas konsep Manajemen SDM yang dijabarkan dalam beberapa cara. Ada beberapa pokok permasalahan yang akan dibahas dalam tulisan ini, yaitu: Pertama, pengertian Manajemen SDM, kedua ruang lingkup Manajemen SDM dalam pendidikan di sekolah, dan ketiga, tujuan Manajemen SDM berkaitan dengan pendidikan di sekolah. Penelusuran di berbagai tulisan dan jurnal menyimpulkan beberapa hal terkait konsep Manajemen SDM sebagai berikut, salah satu bidang manajemen umum yang meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian.