Context-Aware Untuk Natural Language Processing Services Menggunakan Arsitektur Microservices - Abdullah Aziz Sembada; Dhomas Hatta Fudholi; Raden Teduh Dirgahayu (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Berkembangnya era industri 4.0 dan big data membuat Natural Language Processing banyak dibutuhkan terutama saat melakukan preprocessing data. Dengan adanya Natural Language Processing service agar bisa mempermudah peneliti dalam melakukan penelitian karena beberapa kebutuhannya sudah disediakan. Sebelum menyediakan service-service Natural Language Processing terlebih dahulu melakukan perancangan sistem. Sistem di buat menggunakan microservice architecture, microservice dipilih karena memiliki karakteristik flexible, aman, error terisolasi sangat memudahkan dalam melakukan pengembangan sistem. Dalam sistem ini ditambahkan fitur Context-Aware untuk memudahkan pengguna dalam mengolah data. Tujuan dari penelitian adalah mampu mengintegrasikan Context-Aware ke dalam sistem Natural Language Processing service sehingga sistem mampu memberikan rekomendasi algoritma yang paling tempat dari data yang dimiliki pengguna. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa Natural Language Processing service dapat mempersingkat penelitian tentang natural language processing. Hasil tersebut tidak lepas dari fitur context-aware yang dapat memnentukan jenis file atau data yang di-input pengguna, dengan demikian pengguna langsung diarahkan oleh sistem untuk memproses file atau data tersebut dengan algoritma clustering atau classification. Implementasi microservices juga sangat membantu dalam pengembangan terutama penambah service atau algoritma tidak akan mengganggu service yang sudah ada.