Improving Student Self-Leadership Based on Steve Murrell Discipleship Method in the Elementary School in Jakarta - Khoe Yao Tung (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kepemimpinan diri siswa. Berdasarkan penerapan metode Steven Murrell untuk mempengaruhi siswa berusia 10-11 tahun untuk meningkatkan karakter, kerohanian, dan mentalitas mereka. Peneliti menemukan pemuridan yang diajarkan Tuhan Yesus mengarah pada proses kepemimpinan seseorang, yaitu proses kepemimpinan diri yang didasari oleh rasa takut akan Tuhan dan menggenapi rencana-Nya dalam kehidupan siswa. Untuk itu, peneliti menggabungkan metode pemuridan yang diterapkan oleh Steve Murrell dalam bukunya Wikichurch yang menerapkan empat nilai (4E) pemuridan, yaitu: Relational (Engage), Spiritual (Establish), Intensional (Equip), Missional (Empowering) dalam proses pembelajaran agama Kristen yang diintegrasikan dengan pelajaran pendidikan karakter sebagai upaya meningkatkan kepemimpinan diri anak sejak dini di Sekolah Dasar di Jakarta. Dalam prosesnya, guru membimbing siswa untuk memahami keputusan-keputusan tentang tindakan siswa yang umumnya dipengaruhi oleh emosi dalam diri mereka. Penelitian ini bersamaan dengan observasi yang disusun dalam refleksi peneliti berdasarkan kejadian-kejadian yang dianggap penting juga diamati berdasarkan dokumen yang terlampir. Setiap siklus dilakukan dengan memikirkan dan merencanakan tindakan selanjutnya yang dianggap penting. Proyek yang diberikan kepada mahasiswa berupa aplikasi nyata dari tugas dan panggilan seorang Kristen dalam beberapa tahapan yang penulis yakini sebagai bagian dari proses kepemimpinan diri. Dalam prosesnya, peneliti memanfaatkan kegagalan sebagai alat batu loncatan untuk guru mengarahkan kepemimpinan diri siswa (Equip, Empowering). Berdasarkan pengamatan peneliti, penerapan metode Steve Murrell telah meningkatkan karakter kepemimpinan diri siswa dalam motivasi belajar, pola perilaku yang lebih baik, dan kedisiplinan.