Analisis Hipotesis Kuznets Pada Pertumbuhan Ekonomi Dan Disparitas Pendapatan Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Barat - Intan Josi Ramadhani; Marwan Marwan (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi, disparitas pendapatan, dan hipotesis Kuznets di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2012-2021 menggunakan dua alat analisis, yaitu Indeks Williamson dan Korelasi Pearson. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa disparitas pendapatan yang terjadi di Provinsi Sumatera Barat selama 2012-2021 menunjukkan angka rata-rata sebesar 0,277 dengan kecenderungan mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya. Sementara itu, korelasi Pearson menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan memiliki hubungan negatif yang kuat dengan nilai -0,842, namun hipotesis Kuznets yang menggambarkan hubungan antar variabel tidak berlaku dalam studi ini karena tidak membentuk pola U terbalik.