Pengaruh Kebijakan Alokasi Afirmasi Dan Alokasi Formula Dana Desa Terhadap Tingkat Kemandirian Desa - Euis Ulfah Nurlatifah; Khomsiyah Khomsiyah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang pengaruh dari kebijakan dana desa yaitu alokasi afirmasi dan alokasi formula terhadap kemandirian desa tahun 2021 di desa pada Provinsi Papua. Data yang digunakan adalah IDM (Indeks Desa Membangun) yang bersumber dari Kemendes PDTT dan data penyaluran dana desa yang bersumber dari PPID Kemenkeu. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah probability sampling dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah desa di Provinsi Papua sebanyak 5.411 desa, dengan jumlah desa yang memenuhi syarat sebagai sampel sebanyak 610 desa pada tahun 2021. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa alokasi afirmasi berpengaruh signifikan negatif sedangkan alokasi formula berpengaruh signifikan positif terhadap kemandirian desa