Mengeksplorasi Masa Depan Audit: Memanfaatkan Teknologi dan Analisis Data untuk Peningkatan Integritas Keuangan - Aen Fariah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi dan analisis data telah membawa perubahan signifikan dalam praktik audit. Auditor perlu mengadopsi teknologi dan menggunakan alat-alat analisis data untuk meningkatkan efisiensi, deteksi kecurangan, pengendalian internal, dan keandalan informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi peran teknologi dan analisis data dalam audit serta dampaknya terhadap peningkatan integritas keuangan. Dalam penelitian ini, metode literatur review dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya, panduan audit, laporan penelitian, publikasi industri, dan kebijakan pemerintah yang relevan. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan penting. Penggunaan teknologi dan analisis data dalam audit dapat meningkatkan efisiensi, deteksi kecurangan, pengendalian internal, dan keandalan informasi keuangan. Auditor dapat memanfaatkan alat-alat analisis big data, kecerdasan buatan, pemrosesan bahasa alami, dan teknologi blockchain untuk mencapai hal tersebut. Dalam kesimpulan ini, peneliti menekankan pentingnya penggunaan teknologi dan analisis data dalam audit untuk meningkatkan integritas keuangan. Implementasi yang tepat dari teknologi ini dapat membantu auditor dalam memeriksa jumlah data yang besar dengan lebih efisien, mengidentifikasi kecurangan, memperkuat pengendalian internal, dan memastikan keandalan informasi keuangan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami masa depan audit dan peran teknologi dalam meningkatkan integritas keuangan entitas yang diaudit