Sinergi Pendidikan, Dakwah, Dan Sosial Sebagai Keunggulan Manajemen Pendidikan Islam - Gunanto Gunanto; Rabiatul Adawiyah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penyelenggara pendidikan Islam dan Sekolah Islam di Indonesia semakin hari semakin bertambah. Seiring dengan hal itu, sekolah terus berbenah diri memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dalam hal ini, banyak sekolah atau lembaga penyelenggaran pendidikan yang mengangkat keunggulan tertentu sebagai daya tarik, namun tak sedikit diantara sekolah-sekolah itu berada pada zona stagnan dalam hal keunggulan, prestasi dan mutu pendidikan. Artikel ini disusun untuk memberikan pandangan menggapai keunggulan dengan menyinergikan pendidikan,dakwah,dan sosial dalam sebuah kemasan kurikulum. Keunggulan yang dimaksud tidak hanya unggul dalam hal prestasi akademik, namun juga unggul dalam integrasi kegiatan seluruh kegiatan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana pendidikan dapat dijalankan dengan maksimal dengan mengkolaborasikan dengan kegiatan dakwah dan sosial dalam sebuah sistem yang terpadu. Ketiga hal ini merupakan kebutuhan yang dapat ditawarkan kepada masyarakat karena mencakup keimanan, keilmuan, dan keshalehan sosial. Ketiga hal ini sekaligus dapat digunakan sebagai fondasi keunggulan managemen lembaga penyelenggara pendidikan. Artikel ini menjawab tantangan masyarakat tentang mutu lulusan yang beraqidah kuat, unggul ilmu pengetahuan, dan berdaya saing. Pemahaman ilmu pengetahuan yang baik yang diimbangi dengan pengabdian diri sebagai khalifah yang wajib berdakwah dan implementasi keshalehah sosial, akan membentuk pribadi yang sanggup hidup dan menghidupi.