Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Vendor Dalam Supply Chain Menggunakan Metode Weighted Product Di PT. Nagasena Sinar Jaya - Bagus Setiadi Gurmilang; Asep Juarna; Dharmayanti Dharmayanti (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
PT. Nagasena Sinar Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan kertas carton box dan packaging membutuhkan aplikasi supply chain karena itu dilakukan satu aplikasi supply chain dari 7 vendor aplikasi supply chain. Standar dan kualitas produk mampu dipertahankan perusahaan tersebut untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Namun dengan banyaknya usaha bisnis di bidang yang sama, PT. Nagasena Sinar Jaya harus memahami serta merencanakan strategi bisnis agar dapat bersaing dalam dunia bisnis. Pengguna Microsoft excel dalam mencatat semua transaksi di semua divisi PT. Nagasena Sinar Jaya tidak praktis dan tidak efektif untuk menghasilkan laporan. Diperlukan supply chain untuk mengatasi permasalah tersebut di atas agar semua divisi terintegrasi sehingga laporan akhir dapat didapat cepat dan tepat. Untuk menganalisis strategi bisnis PT. Nagasena Sinar Jaya menggunakan metode Weighted Product untuk mengembangkan strategi bisnis untuk masa sekarang maupun yang akan datang. Metode ini menggunakan beberapa bobot kriteria antara lain : pengalaman project, harga penawaran, waktu pengerjaan, garansi purna jual, kelengkapan dokumentasi. Weigted Product (WP) merupakan metode pengambilan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Hasil dari ini adalah sebuah sistem pengambilan keputusan vendor dalam aplikasi supply chain, dimana sistem ini menunjukan bahwa Weighted Product (WP) dalam proses perangkingan pada pemilihan vendor dalam supply chain mempunyai nilai yang hampir sama, apabila metode dihitung secara manual.