Perancangan Perbaikan Positioning Tasa.id Berdasarkan Perceptual Mapping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling dan SWOT Analysis - Nadira Vica Adisty; Sari Wulandari; Husni Amani (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Tasa.id merupakan salah satu local brand asal Bandung, Jawa Barat yang bergerak di bidang fashion sejak tahun 2020. Pada beberapa bulan dan akhir tahun 2022 Tasa.id mengalami penurunan penjualan yang menyebabkan ketidaktercapainya target penjualan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang menjadi akar permasalahan yang dialami oleh Tasa.id, salah satu faktor penyebabnya adalah diferensiasi yang rendah pada Tasa.id. Berdasarkan permasalah tersebut dapat disimpulkan bahwa Tasa.id perlu Berdasarkan permasalah tersebut dapat disimpulkan bahwa Tasa.id perlu melakukan perancangan strategi positioning untuk memperkuat daya saing yang dimiliki Tasa.id sehingga mampu bersaing dengan brand fashion lainnya. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah multidimensional scaling dan analisis SWOT untuk menghasilkan rancangan perbaikan positioning yang tepat untuk dapat diterapkan Tasa.id. Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah reputasi brand, harga produk, kualitas bahan, desain produk, variasi warna produk, variasi model produk, variasi ukuran, dan kenyamanan produk. Brand fashion yang ditetapkan pada penlitian ini adalah Atala, Yeona, By Meldev, Catherine, Yeors, dan Givi Collection. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden. Berdasarkan hasil perceptual mapping terdapat 3 wilayah persaingan. Dalam memperoleh perancangan perbaikan positioning dilakukan identifikasi Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats (SWOT) pada setiap atribut produk yang menjadi dasar rancangan perbaikan positioning Tasa.id dengan melihat aspek-aspek penting internal dan eksternal Tasa.id