Perancangan Sistem Informasi Akuntansi “Siap” Dalam Upaya Meningkatkan Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Makanan Pada Toko Nisa Jaya Kota Bandung - Intan Sari; Tiris Sudrartono; Cahyadi Agustin (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Sistem pengelolaan dan pencatatan persediaan bahan baku pada Toko Nisa Jaya saat ini masih dilakukan secara manual. Sistem manual tersebut sering menimbulkan berbagai masalah seperti, tidak tercatatnya transaksi ke dalam buku transaksi harian karena kelalaian dan sulitnya untuk mengawasi sisa persediaan bahan baku yang menyebabkan karyawan sulit untuk mengetahui informasi stock persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan persediaan bahan baku secara komputerisasi menggunakan aplikasi berbasis web “SIAP” yang dirancang menggunakan Adobe Dreamweafer CS6 dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PhP dan database MYSQL. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa rancangan aplikasi berbasis web yang terbukti dapat meningkatkan pengelolaan persediaan bahan baku serta dapat membantu karyawan melakukan pencatatan dan pelaporan data persediaan bahan baku secara efektif dan efisien.