Strategi Pemasaran Digital Dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Bisnis: Studi Komparatif Pada Industri Ritel - Sukma Hendrian; Arif Rohman Hakim; Akhmad Syafii (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran digital dan dampaknya terhadap pertumbuhan bisnis di industri ritel. Melalui pendekatan studi komparatif, penelitian ini menganalisis berbagai strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh perusahaan-perusahaan ritel dan bagaimana strategi ini mempengaruhi pertumbuhan bisnis mereka. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif dari sejumlah perusahaan ritel yang beroperasi dalam berbagai skala. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang efektif dapat menghasilkan peningkatan signifikan dalam hal visibilitas merek, interaksi pelanggan, dan peningkatan penjualan. Penelitian ini juga mengidentifikasi elemen kunci dalam strategi pemasaran digital yang berkontribusi pada pertumbuhan bisnis, seperti pemanfaatan media sosial, optimisasi mesin pencari, pemasaran konten, dan personalisasi pengalaman pelanggan. Dalam menghadapi lingkungan bisnis yang semakin digital, hasil penelitian ini memberikan panduan berharga bagi perusahaan ritel untuk mengembangkan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan kinerja dan pertumbuhan bisnis mereka.